DSC06212kogomi今日、ご近所の方から『朝、山行って採って来たで!!』と沢山の山菜を頂きました。『分かるけ??』おっっ・・・聞いてきたな・・・内心、びくびくしながら答えたら、ビンゴ、当たりました゜+.゜(´▽`人)゜+.゜!!「こごみ」でした。5月上旬から6月中旬に渦巻状に丸まった幼葉を採ってきて、おひたし、サラダ、ゴマ和えなどの和え物、天ぷらなどにして食べるそうです。ワラビほど強くない独特の「ぬめり」があり、ゼンマイなどと違ってアクがないため調理が簡単だそうです。知らなかったのは、少量であれば生でも食べることができることです。但し、大量に食べるとお腹が緩くなるので注意とのこと。でも、調理法を伺ったら、『インターネットで調べてみ♪』と言われました。う~ん・・・どうみても、私より、先輩なのに・・・今時の○○は・・・進んでいる・・・(`-д-;)ゞ