もうすぐ、「冬至」ですよね。先日、往診で訪れたお宅の壁に貼られた一通のお便りに目がとまり、写真を撮らせてもらいましたヽ│*゜∀゜*│ノそれは、「冬至の七種」でした。七種と書いて【ななくさ】と読みます。別名「運盛り」といって、名前の中に「運(ん)」が2回入っているものを指し、この「運盛り」を冬至に食べると、新しい年に「運」を引き込めるのだそうです。運気と根気で、2倍とれるということですね(〃・ω・〃)ノ~☆・゜+。*゜・
南京(ナンキン)
人参(ニンジン)
蓮根(レンコン)
銀杏(ギンナン)
金柑(キンカン)
寒天(カンテン)
饂飩(ウンドン=うどん)
これからの寒い時期を、「冬至の七種」で体も心も温めて、無事に新年を迎えたいものですね。
∧_∧
( ´・ω・)
//\ ̄ ̄旦\
// ※ \___\
\\ ※ ※ ※ ヽ
\ヽ-___–___ヽ
( ´・ω・)
//\ ̄ ̄旦\
// ※ \___\
\\ ※ ※ ※ ヽ
\ヽ-___–___ヽ