久しぶりの晴れ間の中、先日、第27回市民健康まつりが開催されました。実行委員長を務めてから、もう何度目となるのでしょうか・・・今年は、片岡先生のお言葉から始まりましたが、院長も、黄色いジャケットを着て張り切ってみえました。私も例年の如く、色々回りましたが、今回一番嬉しかったのは、「生協」の『味覚テスト』でしたヾ((`・∀・´)ノ♪「ひまわり会」の試食、美味しい小松菜餃子を頂いた後でしたので、自信は全く無く、旨味(0.05%)、甘味(0.4%)、苦味(0.02%)、塩味(0.13%)、酸味(0.005%)、無味の薄めた水を飲んで、識別をするのです。見た目は水。何度も飲み比べ、出した結果はなんと100点満点!(本人が一番驚いていましたが(ノ゜Д゜)ノ・・・)それにしても、こんなに真剣に水を飲んだのは初めてのことです。改めて「味覚」というものについて考えさせられました。そして、体だけでなく舌や五感も鍛えなければ!と思いました。
味覚向上の五箇条
1.「おいしい」気持ちを共有する
2.味をみつける
3.調理方法を想像する
4.使われている材料や調味料を探る
5.食べ物の周辺情報を知る・楽しむ
だそうですヾ(。´∀`。)o
最後に院長、お疲れ様でした(∩´∀`∩)