画像1昔から日本では、鮮やかな色の茸🍄は、「毒キノコ」だから、絶対に食べてはいけないし、触ってもいけないと言われていた(そう習ってきた)のですが、実はこの「タマゴタケ」、無毒でその上、優秀な食用キノコとして、今大変人気があるそうです。
それにキノコ自体、壊れやすいため一般にはほとんど流通していないので、とても希少価値「大」なのですって(´⊙ω⊙`)
しかも茹でると、煮汁に黄色い色素が出るため、色を楽しむには茹でずに焼いた方がベターで、味は強い旨味があり、フライや炊き込みご飯、オムレツなどによく合い、また、殻を破る前の幼菌は生食されることもあるそうですヾ(◎´∀`◎)ノ

けれど、「タマゴタケモドキ」や「ベニテングタケ」と似ているので、やはり専門家やベテランの方に確認してもらわないと危険なので、写真で撮るだけにした私です。
(本当は、絶対、毒キノコだと思い、手を出さなかったのです(≖╻≖;) )惜しいことをしたなぁ・・・と悔いていますヽ| `Д´ ;|ノ

だって、まだまだ見つけたのですものエェェェェェェェェェェェェェェェェェーーーーー(。・´д`・。)エェ~