DSC_0003_BURST20180425154712922本番今日、大阪から「えんどう豆」が送られてきました。もう、そういう時期なのですね~。嬉しくなります♪♪ヽ(o’∀`o)ノ♪♪

そう言えば、グリーンピース、さやえんどう、えんどう豆は、3兄弟?なのですよ。成長過程や食べられる部分によって、
名前が変わるのだそうですが、同じ植物から出来ると言う事をご存知ですか?゜:。*゜゜*。:゜゜:。*゜
 エンドウを「さや」が、まだ柔らかい時期に早採りしたものが「さやえんどう」、
その後、少し大きくなり未熟な状態の実(種子)が「グリーンピース」、
そして、すっかり成熟すると、みつ豆や豆大福などによく使われる「えんどう豆(赤えんどう/青えんどう)」になります。
その中で、意外にも食物繊維が豊富なのは、グリーンピースなのです。
割と嫌いな人が多いと言われるグリーンピースですが、栄養も沢山あるので、積極的に食べたいですね♪(o・ω´・b)b ☆