日本人は、たいてい好きな味ではないでしょうか?醤油味に砂糖が加わった味。
例えば、みたらし団子(高山は、ちと違いますが・・・)、おせんべい、肉じゃが、すき焼き、煮物・・・
欧米の食事では、デザートまで含めて、食事と考えられ、甘いものはデザートで食べるのが普通で、
お料理に、砂糖を用いるのはあまり一般的ではないと聞きます。それで、欧米の方々は、最初、日本食を
食べると驚かれるそうです。『なんだ、この甘さはっっ・・・(。=`ω´=)??』と。
昔、日本では、砂糖は大変高価なもの、いわゆる贅沢の証でしたので、食後にお菓子なんてとんでもない、
食事をする・・・食べるだけで精一杯だったと思います。まあ、甘くする事で、防腐効果をあげることもありますので、
保存や醗酵の手助けのために、大切に砂糖を使って、知恵と工夫であふれる日本料理ができたのではないでしょうか。
実は、「甘じょっぱい味」を今回出したのは、このポテトチップスの水羊羹バージョンを見かけたからなのです。
以前、ポテトチップスにチョコをかけたお菓子を食べた時の衝撃が蘇ってくるのですが٩( ⺤◊⺤)۶ ・・・う~ん・・・このコラボは、
如何なものでしょうか?まだ、食べる勇気はありませんので試してはいないのですが、気になります_s(・`ω´・;)ゞ .. ♪♪